La madera en la cocina
Desde el origen de la humanidad, el hombre se ha visto siempre rodeado de abundante madera. Observando y disfrutando de ese entorno natural, comprendimos que además del placer que proporcionaba el disfrutar y respirar sus distintos olores, la madera podía ser de gran utilidad en nuestra vida diaria. Primero aprendimos a tocarla, a servirnos de ella para defendernos o cazar... y por supuesto, descubrimos el fuego con ramas de madera, que nos proporcionaba calor y nos permitía cocinar los alimentos que encontrábamos.
Historia de la madera en la cocina
¡Eran los albores de la cocina!. Poco a poco nos fuimos dando cuenta de que moldeando y trabajando la madera con cariño podíamos construir nuestras cabañas para refugiarnos y los diversos útiles que podían ayudarnos a hacer nuestra vida más fácil en la cocina. Nacieron así los primeros cuencos de madera para depositar la comida, las primeras paletas de madera para removerla o los primeros cuchillos para cortar el alimento y llevarlo a la boca sin usar las manos. La cocina crecía entorno a la Madera.
La evolución y el paso del tiempo nos han traído nuevos combustibles y materiales que fueron sustituyendo a la madera, aunque fuera parcialmente. Pero la madera siguió a nuestro lado proporcionándonos placer, oxígeno, olores y sabores que nunca olvidamos y que nos ayudan a disfrutar tanto de nuestro entorno como de la cocina.
¿No recordáis el sabor de la comida elaborada en hornos de leña? ¿O el olor del pan amasado y creado de la manera tradicional? ¿Recordáis a nuestra abuelas haciendo esos guisos tan sabrosos lentamente en una cacerola moviendo con cariño usando paletas y cucharas de madera?
Llegó la época del plástico, del metal, del acero inoxidable. Llego la época de la prisa, de lo urgente y de los sabores insípidos. Nos acostumbramos a ellos y empezamos a olvidar el olor y el sabor que conocimos de pequeños. Pero, por suerte, también estos recuerdos nos están haciendo regresar a materiales y costumbres casi olvidadas. Empezamos a descubrir de nuevo la paz y el olor de la naturaleza, de la madera recién cortada y aún húmeda y del placer de la cocina saludable con utensilios de cocina de madera. Hemos vuelto a materias primas ecológicas y sabrosas y los grandes cocineros han vuelto a usar materiales sostenibles.
Motivos para usar accesorios de madera en la cocina
¿Cuál es el motivo para ese regreso a los orígenes? ¿Es sólo fruto de una moda o del nuevo movimiento ecológico mundial? ¿O quizás hemos descubierto que la vida puede ser más placentera, práctica y saludable? Con todo ello hemos vuelto a la Madera, con sus diversos colores, olores y formas. ¿Por qué lo hacemos? ¿Por qué estamos volviendo a emplear la madera en nuestras cocinas? Por muchas razones:
Porque la madera es limpia
Está demostrado que la madera tiene propiedades naturales que destruyen los gérmenes y bacterias que crecen y se desarrollan con más rapidez en el plástico, el metal o la cerámica. Su superficie se limpia con facilidad y evita que la suciedad anide en su superficie o entre sus poros. A nuestras cucharas o paletas de diversos tipos de madera les basta un poco de agua clara y un jabón neutro para despejarlas de cualquier suciedad o material peligroso para la salud.
Porque la madera no reacciona con otras sustancias
Por lo tanto, no contamina los alimentos con componentes, sabores u olores que esconden el propio de una comida bien hecha con productos naturales y mucho cariño. Nuestras tablas permiten presentar a la mesa la comida sin contaminarla a la vez que decoran nuestros espacios.
Porque la madera no estropea los demás utensilios de la cocina.
No raya ni raspa los recipientes al despegar la comida o al servirlos en nuestras mesas. Nuestras paletas de olivo, sabina o encina protegen a los demás elementos y nos protegen a nosotros al elaborar nuestros guisos.
Porque la madera es duradera.
No se estropea con facilidad con el uso ni el contacto con la cocina y los diversos productos. No se rayan o se rompen fácilmente, no conducen el frío o el calor y resisten las altas temperaturas propias de la cocción, evitando así molestias o quemaduras inoportunas al manipularlas o agarrarlas. Podremos dejar nuestras espumaderas, cucharas o paletas a nuestros nietos, junto a las originales que aún conservamos de nuestros abuelos.
Porque la madera es hermosa y elegante
Ideal para crear diseños y formas que alegran la vista y el entorno en el que se utilizan. Además, en los momentos actuales se hace imprescindible el consumo responsable, el respeto por el medio ambiente y la conciencia ecológica de los consumidores, por lo que el uso de materiales naturales, nobles y biodegradables como la madera, ha de ser elemento esencial de nuestro compromiso con el Planeta. Paletas, cucharas, tablas, bandejas y vajillas en maderas como el olivo, la sabina, la encina … adornan ya nuestras cocinas y esparcen su aroma por toda ella.
Nuestros utensilios de cocina están diseñados con el cariño de la tradición en manos artesanas que aman el medio ambiente, el campo y su entorno. Han crecido a nuestro alrededor con diversas formas y las hemos transformado sin dañar el bosque, ya que utilizamos maderas procedentes de podas o árboles caídos, evitando talar o cortar el árbol, sin modificar su estructura y preservando en todo lo posible el color, el sabor y el olor que la naturaleza les ha dado y que nosotros respetamos.
No podemos poner fin a estas breves notas sin hacer referencia a los tipos de madera con las que se realizan los diversos utensilios que los grandes cocineros o nuestras madres emplean para elaborar sus guisos. Existen vajillas, cucharas o tablas de maderas duras como el arce, el roble, el olmo, la caoba, la sabina o el pao ferro, maderas que resisten mejor el rozamiento o el desgaste pero que son más difíciles de trabajar y moldear. También se utilizan las maderas blandas como el pino, la haya, el nogal, el cerezo o el fresno, que permiten elaborar formas más atrevidas u elegantes. Maderas de olores intensos o más suaves, maderas de diversos tonos y colores que permiten aportar una decoración diferente a nuestras cocinas.
En Sintala Design, nuestros principal proveedor, utilizan maderas como la sabina, el olivo, el moral, el plátano … maderas con características únicas de dureza y color con las que crean utensilios para la cocina tan útiles como bellos.
Por último nos permitimos recordar que, al emplear la madera en nuestras vidas y en nuestras cocinas, maderas sostenibles, obtenidas sin dañar los árboles, contribuimos de manera activa a preservar el medio ambiente y a disfrutar de un entorno bello, saludable y sostenible... lo cual ha de ser un compromiso primordial con el bosque y el planeta.